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맛있게 건강하기

아르기닌의 효과

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아르기닌은 아미노산의 한 종류라고하는데요.
체내에서 합성되기 때문에 비필수아미노산으로 분류된다고해요.
그런데 왜 영양제로 보충을 하시는 분들이 많으신
걸까요?

바로 늘 필요한 만큼 합성되는 게 아니기 때문인데요.
특히 만성피로, 큰 수술을 받은 뒤, 건강악화로 인한 체력저하, 성장기 어린이, 고령자 등의 체력소모가 큰 상황을 겪고 있으신 분들의 경우에는 합성이 원만하게 이뤄지지 않기 때문에 부족하기 쉬운 영양소라고해요.

 

1) 성장 호르몬 합성을 촉진

 나이를 먹으면 등산만 해도 피곤해서 죽을 거 같고 평소대로 먹어도 배만 나오고 복부지방으로 가기 시작하는 건데요. 아르기닌은 지방대사를 촉진시켜 근육조직을 강화시키거나 키성장에도 관여하고 있다고해요. 특히 청소년기의 성장발육을 하는 시기에 아르기닌이 눈에 띄게 분비된다고해요. 하지만 40대 들어서면서부터는 아르기닌의 분비가 반 이하로 줄어든다고 하니 적절한 운동과 함께 근육조직에 도움을 주는 식단이나 영양제 섭취를 같이 해준다면 효과도 좋고 건강에도 좋다고해요. 

 

2) 면역력증가

아르기닌은 자극을 통해 일산화질소를 만들어낸다고 하는데요. 일산화질소는 우리 몸 속에서 심혈관 자극을 담당하고 있어 상처 회복을 빠르게 해주고 피부의 노화를 예방과 함께 혈류를 개선해준다고해요. 남자분들의 경우에는 혈류 개선으로 정자의 움직임이 활발해진다고해서 정력에 좋다고도 알려져 있다고해요. 그것만이 아니라 체내에 들어오는 바이러스나 암세포를 자살(?) 시키는 기능도 하고 있다고해요.

그 밖에 수족냉증, 동맥경화, 심근경색, 뇌병변 예방에도 좋다고해요. 

 

3) 피부보습효과

아르기닌은 피로회복제로 많이 알려져 있는데요.

우리 피부는 각질층이 가장 겉면을 감싸고 있는데요. 각질층은 천연보습성분인자의 약 40프로가 아미노산으로 이뤄져 있다고해요. 나이를 먹어가며 아미노산 합성이 줄어들기 시작하면서 피부가 점점 푸석푸석해지고 탄력이 없어지게 되는데요. 체내에서 합성이 안된다고 포기하지 마시고 식품이나 보조식품으로 개선점을 찾는 게 중요하지 않을까 싶어요. 

 

4) 피로회복효과

아르기닌은 다른 아미노산들과 힘을 합해서 TCA 회로(에너지대사시스템)을 통해 우리 몸에 필요한 에너지를 공급해준다고 해요. 그 뿐만 아니라 간장 내에서 요소회로의 작용을 도와(대사과정에서 발생한 암모니아를 무독성 요소로 전환시켜주는 작용) 뇌질환에도 도움을 준다고해요. 

 


 

아르기닌은 꼭 어느 연령대가 신경쓰고 챙겨야 하는 게 아니라 건강하고 활력있는 생활을 유지하기 위한 모든 분들이 관심을 갖고 있어야 하는 중요한 아미노산이라고해요.

하루에 1~8g이 적정 섭취량이라고 하는데요.

하지만 과도한 복용에 따른 부작용 (구역감, 알레르기 등등의)에도 주의가 필요하다고 해요. 병원에서 따로 처방받아 정기적으로 약을 드시는 분들은 혼자 판단하시는 거 보다는 전문의와 상담을 하고 적정량을 복용 혹은 섭취하시는 게 좋다고해요. 

  

 

 

아르기닌이 가장 높은 건 젤라틴이라고해요. 

그 외로는 장어, 닭고기(뻑뻑살), 콩, 새우, 마른멸치, 털게, 호두, 두부, 참깨 등등이 있어요. 

식품으로는 부족하다 싶으신 분들은 보조식품이나 젤라틴 제품들을 찾아보시면 좋으실 거 같아요. 



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